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Gâteau igloo

6 Juin 2012 , Rédigé par Juliette Publié dans #Cuisine

Salut à tous !

 

« Tribulations… » m’a momentanément laissé les clefs de son blog pour vous raconter une nouvelle aventure culinaire…Elle vous avait raconté son essai de gâteau aux Smarties, à mon tour de tester une recette alléchante de « la bible des gâteaux d’anniversaire et de fêtes » !

 

Je cherchais une idée originale de gâteau rigolo pour l’anniversaire de mes deux neveux chéris, j’avais le choix entre un bateau pirate et…un bateau pirate ! Et oui, à 4 et 5 ans, les garçons sont un peu monomaniaques …

 

J’ai trouvé une super idée dans ce livre (p 200) : un joli petit igloo avec ses pingouineaux en pâte d’amande. La recette me semblait un peu lourde avec  sa génoise + ganache + mousse au chocolat ! J’ai donc décidé de garder la forme et de changer le contenu pour une charlotte aux fraises plus légère…et de saison !

 

Voici le résultat :

 

charlotte-igloo.jpg

 

Et les étapes pour en arriver là :

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes (à peu près parce que je cuisine toujours « à la louche » !)

- 36 biscuits à la cuillère

- 250g de mascarpone

- 1 pot de fromage blanc

- Sucre (quelques cuillères suffisent puisque les biscuits et les fraises sont déjà sucrés)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 500g à 750g de fraises

- Sirop (grenadine ou autre parfum)

 

Pour le décor : 400g de chamallows et des oursons en chocolat

 

Matériel à prévoir : 2 saladiers + 1 plat pour tremper les biscuits / 1 fouet / film alimentaire

 

1) Laver les fraises et les couper en morceaux

 

2) Mélanger ¾ d’un pot de fromage blanc (0% ou plus, comme vous voulez) avec le mascarpone, le sucre vanillé et le sucre. Réserver un peu du mélange pour napper la charlotte plus tard…

 

charlotte-001.jpg

 

Ajouter les fraises 

charlotte-002.jpg

 

3) Tapisser un « cul de poule » (saladier) de film alimentaire pour faciliter le démoulage et le garnir de biscuits trempés dans du sirop à l’eau. Mettre le côté bombé des biscuits à l’extérieur pour une jolie présentation.

Dans notre cas, l’opération est facultative puisque l’on recouvrira la charlotte au final…

 

charlotte-004.jpg

 

 4) Remplir la charlotte du mélange fromage blanc / fraises. Pour les gourmands, on peut alterner des couches de FB / fraises et de biscuits. Fermer la charlotte avec des biscuits imbibés de sirop et tasser le tout avec une assiette.

 Mettre au frais au moins 6h, l’idéal est de laisser la charlotte au frigo toute la nuit.

 

5) Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat de présentation et la recouvrir du reste de la crème au FB (voir étape 2).

 

charlotte-006.jpg

 

6) Couper les chamallows en 2 et les ranger pour obtenir la forme d’un igloo. Faire une porte avec quelques chamallows supplémentaires et ajouter les oursons au chocolat pour la touche finale !

 

 

charlotte.jpg

 

7) A déguster avec des petits bouts de choux ravis !

 

N’ayez pas peur, la recette semble longue mais je l’ai beaucoup détaillée ! C’est très facile à réaliser et le résultat en vaut la chandelle.

 

charlotte-010.jpg

 

Quelques remarques de dernière minute :

- pour le transport, il suffit de mettre un saladier par-dessus…effet garanti,  ça ne bouge pas !

- la charlotte rend pas mal de jus à cause du fromage blanc. N’imbibez pas trop les biscuits et épongez avec de l’essuie-tout si besoin !

- le découpage n’est pas simple ! J’ai dû enlever quelques chamallows pour pouvoir couper la charlotte. Sinon, on peut carrément y aller à la cuillère !

 

Bon appétit et merci encore à ma collègue Tribulations !

Juliette

 

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Jul 18/06/2012 14:37


promis, je la referais cette charlotte...en attendant, demain c'est "macaron" au boulot ! Je suis contente du résultat alors je vous les amène :-)
et prochainement la recette sur mon blog ?!

Marie 18/06/2012 15:39



Super! je suis sûre qu'on va se régaler !


allez pour le blog, lance-toi! j'ai hâte de lire ta prose



Marie 15/06/2012 13:50


Super, je peux commenter mon propre blog sans paraitre trop narcissique!!!


dis, on l'attend toujours ce gâteau, moi je veux des chamallows et des nounours!

Vonnette 13/06/2012 17:17


Sacrée Jul !Te voici là ou te voilà ici...!!!!


Je vois que tu as très bien réussie ton igloo, les petits devaient être ravis !


Je devrais me lancer pour épater les deux "schtroumpfs" ;-)


biz

l'or des chambres 13/06/2012 13:12


L'idée est excellente, le résultat est très original !! En plus j'adore les charlottes aux fraises  !! Bon
mercredi

Juliette 13/06/2012 14:42



Merci !
La charlotte est ce qu'il y a de plus léger et sympa pour moi...
Avec des fruits de saison tous frais, c'est un régal !!


A tester par tous les temps :-)



Lilibook 09/06/2012 17:22


Wha ça génial, ça donne envie dis donc et c'est superbe !!

Juliette 13/06/2012 14:40



merci beaucoup !
il suffit de se lancer, c'est vraiment facile à réaliser :-)
...et le résultat est bluffant pour épater amis et famille !