Tony Chu, détective cannibale
tome 1 : Goût décès
Tony Chu est inspecteur et un bon inspecteur. Il faut dire qu'il a un "don" assez particulier mais ça n'est pas un don très glamour à la "Heroes", pas de téléportation ni de régénération cellulaire ou de télépathie, non, rien de tout cela. Tony Chu est un cibopathe, c'est à dire qu'il est capable de connaitre l'origine, l'histoire et les émotions de tout ce qu'il mange. Pratique, me direz vous et bien pas vraiment, voyez un peu ce que ça donne :
Tony Chu est donc un détective cibopathe ce qui signifie que pour résoudre ses enquêtes, il est souvent contraint à goûter des cadavres, qu'ils soient victimes ou meurtriers et même certains indices comme un bout de doigt ou un vieux chien crevé conservé sous scellé... mais point de cannibalisme malgré le titre, Tony Chu mange des êtres vivants par devoir et non par goût.
C'est ce don qui lui a permis d'être recruté en tant qu'agent de la division des crimes spéciaux au département de la RAS (répression des aliments et stupéfiants) au sein de l'agence internationale de maintien de l'ordre, rien que ça !
Cette division a pour but d'élucider les meurtres liés au trafic de volaille. Et oui, l'épidemie de grippe aviaire a fait des millions de victimes et a eu pour conséquence l'interdiction de consommer du poulet et comme toute interdiction, ça a permis le développement d'un marché parallèle contre lequel Tony Chu, son ignoble collègue Mike Applebee (qui se fait un malin plaisir de lui donner à manger...) et l'agent Mason Savoy doivent lutter.
Ce comics a reçu l'Eisner award de la meilleure nouvelle série et on comprend pourquoi, c'est original, barré, gore, parfois trash, souvent très drôle. Les illustrations de Rob Guillory évoquent l'univers du cartoon, les personnages ont de sacrées gueules et l'intrigue est pleine de rebondissements complètement inattendus, bref, on ne s'ennuie pas une seconde.
Les tomes 2, 3, 4 et 5 sont déjà parus.