Le cheese-cake
Les tartes et les cakes, 22 recettes d'enfants, Marie-Christine Clément et illustrations de Emmanuelle Teyras.
Mila éditions, 2011
Ce week-end, j'ai testé le cheese-cake pour enfants. J'ai pioché ma recette dans le livre Les tartes et les cakes, 22 recettes pour enfants chez Mila éditions. Le format-chevalet est très appréciable et les recettes sont alléchantes : tarte aux pralines, tarte carambar chocolat, tagatartelettes aux fraises...
Je n'avais jamais cuisiné de cheese cake, j'ai trouvé la recette simple à réaliser. Par contre, j'ai découvert un nouvel ustensile de cuisine dont je ne soupçonnais pas l'existence : le cercle de tarte ! Bon, comme je n'en avais pas, j'ai pris un plat qui me tombait sous la main et dont les rebords étaient sufisamment hauts...
Voici le recette du cheese cake :
Ingrédients :
- 80 g de beurre
- 100 g de crème fraîche
- 120 g de sucre
- 500 g de fromage frais
- 200 g de speculoos
- 3 oeufs
- 1 citron
Préchauffer le four, thermostat 5 (150).
- Déposer un cercle à tarte de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Beurrer l'intérieur du cercle et appliquer une bande de papier sulfurisé de 10 cm de hauteur sur les côtés. (c'est la partie la plus délicate, j'ai demandé à ma mère de m'aider !).
- Dans un blender, réduire les spéculoos en miettes. Dans un petit saladier, mélanger avec les doigts les miettes avec le beurre. Tapisser le fond du cercle de cette pâte. Mettre au réfrigérateur 15 minutes.
- Dans un grand saladier, verser le fromage frais et la crème fraîche. Bien fouetter. Le mélange doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter un oeuf entier et deux jaunes, le zeste et le jus du citron. Battre à nouveau
- Séparement, monter en neige ferme les deux blancs d'oeufs dans lesquels, on ajoute petit à petit le sucre. Incorporer au mélange de fromage frais.
Sortir le moule du frigo et verser la pâte.
Mettre au four 60 minutes. Puis, laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo pendant 4 heures.
Et voilà le résultat :
Au service, le cheese-cake ne s'est pas très bien tenu (sûrement parce qu'il a dû cuire un peu trop longtemps et que le plat n'était pas adapté) mais il était délicieux et a fait l'unanimité au repas dominical.
La prochaine fois, j'investis dans un cercle à tarte. Cet ustensile indispensable ira rejoindre la multitude de plats, gamelles, babioles tupperware et autres dont mes placards regorgent !